Зал древней истории

Первым встречает посетителей зал древней истории, в нем древняя история показана через археологические находки из курганного могильника возле д. Дроздово, городище Кисели-Дымокуры, городище древнего Друцка. Археологические исследования в вышеуказанных местах проводила доктор исторических наук Ольга Николаевна Левко. Экспозиция имеет разделы: территория Толочинского района в долетописную эпоху; восточнославянские племена на территории района; Друцкое княжество в составе Полоцкой земли и ВКЛ.
Городище Кисели-Дымокуры заселялась несколько раз. Первоначально здесь поселились племена днепро-двинской культуры и культуры штриховать керамики. Экспонируются фрагменты глиняной посуды племен днепро-двинской культуры, культуры штрихованной керамики, лепной горшок банцеровской культуры и фрагменты керамики славянских племен.
Друцк - древний город Полоцкой земли Согласно записи в Друцком евангелии XIV века существовал уже в конце Х века, в 1001 году здесь построен собор Богородицы. Летописи впервые упоминают Друцк в 1092 г., согласно "Поучения" Владимира Мономаха город существовал в 1078 г., с первой половины XII века - центр Друцкого удельного княжества, которым владел сын полоцкого князя Всеслава Чародея - Борис. Город имел детинец (площадью ок. 1 га), укреплённый валом высотой 10 м и рвом глубиной 12 м на юге и 6 м на западе. С севера к детинцу примыкал окольный город (площадью 1,3 га) укреплённый валом высотой 7 м и глубоким рвом. На обоих валах находились башни и стены-городни. К укреплённому городу примыкал неукреплённый посад, где жили ремесленники. В XI-XII веках древний Друцк "превосходил Витебск и был равновеликим Минску" (Л.В.Алексеев). Здесь проходило западное ответвление известного пути " из варяг в греки"- сухопутный волок из бассейна Западной Двины в бассейн Днепра.
В ХIII веке Друцк вошел в состав Великого княжества Литовского, однако ещё долгое время занимал особое положение.
В ХV веке Друцкое княжество поделилось на несколько мелких уделов. Новый прямой путь на Москву через Толочин начал и ускорил упадок Друцка. При раскопках найдено много орудий труда, оружия, многочисленные украшения, пряслицы с надписями, привозные вещи. Друцк торговал с Киевом, Смоленском и др. городами, с Прибалтикой, Византией. Были развиты швейное, ювелирное, гончарное, кузнечное, косторезное ремёсла.
С Друцкой землёй связаны имена основательницы великокняжеской и королевской династии Ягеллонов - Софьи Друцкой, канцлера ВКЛ - Льва Сапеги - автора и издателя одной из первых в Европе конституций – Статута ВКЛ 1588г. Именно поэтому на титульном листе нашей первой Конституции присутствует древний герб "Друцк", который был наследным гербом Льва Сапеги. С тех времён прошло много лет, Друцкое княжество давно не существует, но остались многочисленные археологические находки, осталась людская память, которая донесла до нас интереснейшие сведения про одно из могущественных княжеств, которое стояло у истоков белорусской государственности.
Экспонируются разнообразные орудия труда, наконечники копий и стрел, ножи, огнива, серпы, пряслицы, замки, ключи, височные кольца, бусы из хрусталя и сердолика.